So gesund ist Kakao

Seit rund 3000 Jahren nutzt der Mensch die Früchte des Kakaobaumes für kulinarische Glücksgefühle – nicht nur rund ums Weihnachtsfest. Zunächst wurde das zuckerhaltige Fruchtfleisch in Mittelamerika zu alkoholischen Getränken vergoren. Doch mit der Eroberung Mexikos durch die Spanier im 16. Jahrhundert begann der weltweite Siegeszug des Kakaos als Grundlage für verschiedene Süßigkeiten. Obwohl es Pralinen, Schokoladen oder Kakao-Getränke heute in unzähligen Variationen gibt, bleibt die Herstellung aufwändig.

 

Aus Frucht wird Butter

 

Der Kakaobaum benötigt ein ausgesprochen warmes und feuchtes Klima und wächst daher ausschließlich in Lagen zwischen 20 Grad nördlicher und südlicher Breite. Jede der etwa 500 Gramm schweren Früchte enthält 20 bis 50 mandelförmige Samen, die zunächst fermentiert und getrocknet und danach in die entsprechenden schokoladenproduzierenden Ländern verschifft werden. Dort erfolgt die Weiterverarbeitung der Bohnen, die man mittels Rösten, Brechen, Mahlen und Pressen zu Kakaobutter oder -pulver weiterverarbeitet. Der Schwerpunkt des Kakaoanbaus liegt heute nicht mehr in Süd- und Mittelamerika, sondern entlang der Elfenbeinküste, in Ghana und Indonesien.

 

Power für innen …

 

Kakao nur als Basis für süße Dickmacher zu betrachten, wird dem Rohstoff nicht gerecht. Denn das Superfood besteht aus rund 300 Bestandteilen, denen zum Teil gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden. Darüber hinaus können die im Kakao enthaltenen Inhaltsstoffe Serotonin und Dopamin Stimmung und Wohlbefinden steigern. Auch die antioxidativen Eigenschaften des Kakaos werden von vielen Experten betont. Wer Schokolade in Maßen genießt und vor allem auf dunkle Produkte mit möglichst wenig zugesetztem Zucker zurückgreift, kann sich diese Vorteile zunutze machen, ohne sich über zusätzliches Hüftgold ärgern zu müssen.

 

… und außen

 

Doch nicht nur innerlich entfaltet Kakao seine Wirkung. Auch die äußere Anwendung liegt im Trend. Aufgrund seiner heilsamen Inhaltsstoffe, den rückfettenden Eigenschaften und einem angenehmen Duft kommt Kakao unter anderem in Cremes, Badezusätzen, Lippen-Pflegeprodukten oder Lotionen zum Einsatz. Vitamine und Mineralstoffe aus dem Kakao können über die Haut aufgenommen werden und sogar einen Beitrag in Sachen Anti-Aging leisten. Für eine Schokoladenseite zum Anbeißen.