Trend-Food Avocado

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Die Avocado ist in aller Munde. Zwischen 2008 und 2016 hat sich allein die Menge der nach Deutschland importierten Früchte von 19 Tonnen auf 58 Tonnen vervierfacht. Das wichtigste Anbauland ist mit fast 40 Prozent Weltmarktanteil Mexiko, doch auch in südamerikanischen Ländern und anderen geeigneten Regionen weltweit boomt der Anbau. Auch wenn die schlechte Ökobilanz des massenhaften Avocado-Anbaus durchaus kritisch zu betrachten ist – der Nachfrage tut das keinen Abbruch.

 

Innere Werte

 

Und das hat Gründe. Zwar besteht eine Avocado fast zu einem Viertel aus Fett. Trotzdem macht sie sich auf jedem Speiseplan gut. Denn zum einen sind ihre Fettsäuren ungesättigt und beeinflussen den Cholesterinspiegel positiv, zum anderen unterstützt das enthaltene Enzym Lipase den Körper bei der Verdauung. Und noch jede Menge mehr steckt in der Frucht, die streng genommen eine Beere ist. Sie wächst aus den Blüten eines Lorbeergewächses und enthält unter anderem viel Vitamin E, verschiedene B-Vitamine, Kalium, Magnesium sowie Ballaststoffe.

Insgesamt kommt die Avocado in rund 400 Sorten vor. „Hass“ (schwarze, unebene Schale) und „Fuerte“ (birnenförmig, glatte, grüne Schale) landen bei uns besonders häufig im Handel. Es gibt jedoch auch Sorten, die bis zu ein Kilogramm schwer werden können oder deren Schale essbar ist. Verzehrbereite Avocados erkennt man daran, dass sie angenehm duften und die Schale bei leichtem Druck etwas nachgibt. Wer eine zu harte Superfrucht erwischt hat, kann sie gemeinsam mit einem Apfel oder einer Banane in Zeitungspapier einwickeln und bequem nachreifen lassen.

 

Bitte nicht schälen!

 

Rohe Avocado kann man direkt verzehren, sie beispielsweise zu einer leckeren Guacamole weiterverarbeiten oder in Smoothies verwenden. Um die Frucht von der Schale zu befreien, einfach längs um den Kern herumschneiden, beide Hälften in die entgegengesetzte Richtung drehen, den Kern heraus nehmen und die beiden Hälften auslöffeln. Wer eine Hälfte aufbewahren möchte, tut das am besten in Frischhaltefolie und mit einigen Spritzern Zitrone beträufelt, dann bleibt die schöne grüne Farbe erhalten.